베트남 요리 키워드
키워드.1 식민지 중국과 프랑스 2개국 음식문화 영향 베트남은 중국과 프랑스의 식민지배를 거치면서 문화전반, 특히 음식문화의 영향을 많이 받았는데 바게트빵,서양향신료(후추),커피등이 프랑스, 그리고 쌀과 젓가락, 면과 떡류, 차를 즐겨마시는 것은 중국의 영향을 받았다.
키워드.2 오미(五味).오채(五彩). 이향(二香) 으로 대표되는 맛의 밸런스
오미(五味).오채(五彩).이향(二香), 다섯가지의 맛(짠맛,매운맛,단맛,고소한맛,신맛),색감 두가지의 향을 밸런스있게 버무린 조화
키워드.3 다양한 조미료 허브
베트남에서 요리단어를 아시면 메뉴판이 보이고, 주문이 쉬워집니다.
1-1. 느억맘 : 작은생선을 발효시켜 만든 베트남 전통소스
1-2. 스위트칠리소스 : 걸쭉 매콤.달콤한 고추가 곁들여진 소스
1-3. 눅쿤 : 콩과 땅콩을 주재료로 반든 베트남식 전통간장
1-4. 맘르억 : 작은 보리세우로 만든 베트남식 장
2-1. 다양한 종류의 허브를 요리에 맞추어 조리함
유용한 배트남 단어 한마디
재료.식사 bo (보) : 소고기, ga (가) : 닭고기, heo (헤오) : 돼지고기, lan (런) : 돼지고기, oc (옥) : 조개, cua (끄어) : 게, muc (먹) : 오징어, trung (쫑) : 달걀 4. toi (또이) : 마늘, sa (싸) : 레몬그래스, hung (흥) : 바질 10. ca (까) : 생선 , rau (러우) : 채소 14. tom (똠) : 새우
조리법
1. nau (너우) : 삶다
2. hap (헙) : 찌다
3. xao (싸오) : 볶다
4. song (쏭) : 날것
5. luoc (루옥) : 데치다
6. goi (고이) : 무침
7. nuong (느엉) : 굽다
8. kho (코) : 졸이다
9. chien (찌엔) : 튀기다
10. lau (러우) : 찌개
11. ran (잔) : 튜기다
12. canh (깐) : 수프
13. cuon (꾸온) : 말다
14. rang (장) : 볶다
- 샐러드
남국의 신선한 과일과 채소로 만든 전체요리, 샐러드는 정갈한맛과 신선한 재료로 인해 한국인의 입맛에 잘 맞는특징
- 스프찌게
스프의 경우 투명한맛과 걸쭉함 그리고 신맛과 매운맛을 내는기본특징을 가지고 있다. 찌게요리 또한 고기,해산물 그리고 채소를 이용해 전체적으로 재료의 맛을 살리는 편, 담백한 느낌
- 해산물
한국과 마찬가지로 긴 해안선을 가지고 있는 베트남은 풍부한 해산물로 유명하다. 바비큐요리가 발전하였으며 식재료 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있는 구이가 좋다. 레몬등의 첨가재 및 베트남 고유의 소스와 곁들이면 한국인의 입맛에도 좋다. 특히 갑각류어폐류의 경우 바다가 많은 베트남에서 상품의 가치
- 고기
베트남에서는 우리가 생각하는 일반적인 고기이외 사슴,염소뱀, 개구리등 다양한 종류의 특이 식품이 많이 발달해 있으며 일반적인 소,돼지,닭의 경우에도 냉장유통이 별로없어 신선한 상태의 육질을 맛볼수 있다.
- 밥.면
1. 밥 : 베트남의 쌀은 안남미라하여 푸석한 특징이 있으나 볶음밥용으로는 매우 좋다
2. 면 : 중국의 영향으로 면요리가 발전해 있으며 특히 베트남 쌀국수는 세게적으로 유명한 건강식이자 다이어트식
쌀국수, 퍼(pho)의 종류
-. pho bo chin (퍼보찐) : 얇게저민 고기를 푹고아 부드럽게한 고명
-. pho bo thai (퍼보따이) : 조민 소고기에 국물을 부어 박숙한 것
-. pho tai lan (퍼따이란) : 기름진 국물, 볶은고기 고명
깐(Chan)
국. 고기나 야채 등으로 국을 끓입니다.
반(Bahn)
반은 빵 , 떡 , 쌀 , 만두피 등 다양한 의미를 갖습니다.
* 반미(banh mi)는 우리나라의 밀빵,파리의 바게트와 매우 비슷한 빵
* 반쯩(banh chung)은 설날에 먹는 종려나무 잎에 싼 빵
* 반쯩투(banh chung thu)는 추석날 어린이 들이 즐겨 먹는 빵
* 반맡짱(banh mat trang)은 음력 추석에 먹으며 달모양으로 만든 빵
* 반긍(banh gung)은 찹쌀가루로 반죽하여 계란을 넣고 볶은 후 설탕을 입힌 빵
* 빵 반꼼(banh com)은 덜익은 푸른 찹쌀을 볶아 설탕과 물을 넣고 빻아 푸른 콩과 야자속, 잼으로 속을 채우고 바나나 잎에 싼 다음 수증기로 익힌 떡
* 반저이(banh day)는 쌀을빻아 둥글게 만들어 바나나 잎에 얹어내는 두꺼운 떡
* 반둑(banh duc)은 쌀가루에 라임을 섞은 물로 반죽한 떡
* 반준(banh giun)은 사군자 열매를 넣고 반죽하여 바나나 잎에 얹어내는 떡
* 반가이(banh gai)는 찹쌀속에 코코낫과 돼기고기 소를 넣고 바나나잎에 싸서 찐떡
* 반바오(banh bao)는 만두
* 반베오(banh beo)는 쌀 부침개
짜조(cha gio)
만두튀김처럼 반짱이라는 라이스페이퍼에 잘게 다진 돼지고기에 가는 국수인 버트미첼 , 목이버섯 , 양파 , 보통 버섯 , 계란을 넣고 길고 동그랗게 말아서 기름에 튀긴 베트남 남부의 전채요리 입니다.
옥뇨(oc nhoi)
돼지고기를 잘게 썬 다음 파 , 느억맘 , 고추 , 생강을 잎에 싸서 달팽이 껍질속에 넣어 만든 전채 요리입니다.
고이쿠온(Goi cuon)
삶은 돼지고기와 새우를 잘게 썰고 파 , 쌀 , 국수 , 채소등을 채워 반짱에 돌돌 말아 싼 월남식 쌈입니다.
차오톰(Chao tom)
다진 새우를 사탕수수 심에 말아서 숯불에 구워 만든 요리입니다.
조(Goi)
돼지고기 , 쇠고기로 만든 소시지입니다.
짜지어(Cha chia)
돼지고기를 다져 소시를 만들지만 기름기가 있는 요리입니다
문어구이(BACH TUOC).
참고로 호치민 지도도 참고하세요 ~~